Diversidad lingüística y cultural

🌾🍂🍃CHIAPAS🌾🍂🍃

Bueno Chiapas es uno de los treinta y un estados que, junto con la Ciudad de México, conforman México.
●Está dividido en 124 municipios, su capital y ciudad más poblada es Tuxtla Gutiérrez.
●Las ciudades más importantes del estado después de la capital son Tapachula, San Cristóbal de las Casas y Comitan.
●En el estado se desarrollaron importantes culturas mesoamericanas durante la época precolombina. Entre ellas la olmeca, maya y chiapaneca.Por ello, posee varios sitios arqueológicos de ruinas mayas e importantes atractivos turísticos como la zona arqueológica de Palenque.
●A lo largo del siglo XIX y XX, se produjo y fortaleció una amplia desigualdad social causada por desinterés político, inestabilidad económica y abusos de poder contra los pueblos indígenas y comunidades rurales, que provocaron un conflicto latente hasta el último cuarto del siglo XX, que estalló en 1994 con el levantamiento zapatista encabezado por el Ejército Zapatista de Liberación Nacional, conflicto que continúa sin resolverse hasta el momento.

TURISMO:
Lugares que sin duda tienes que visitar

Palenque:Destino famoso de Chiapas y cuenta con algunos de los ejemplares más impresionantes de la arquitectura maya en México

SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS:
Disfruta la historia indígena, los excelentes museos y la impresionante arquitectura de la región.

CAÑON DEL SUMIDERO:Alberga especies en peligro de extinción, como cocodrilos de río, monos araña y ocelotes. Las altas paredes del cañón tienen miradores en su parte superior.

AREA GEOGRAFICA:Chiapas es un estado del sur de México que limita con Guatemala. Sus zonas montañosas altas y el denso bosque tropical tienen varios sitios arqueológicos mayas y pueblos coloniales españoles.
GASTRONOMIA
La cocina de Chiapas es tan dependiente de los chiles como lo son otras cocinas regionales mexicanas. Se usan principalmente como condimentos. Los chiles regionales incluyen el chile siete caldos, una subvariedad de chile piquín, y el chile simojovel, el cual es pequeño, rojizo y muy picante. En la gastronomía chiapaneca son comunes los condimentos ligeramente dulces para usarse en platos principales, como la canela, las ciruelas pasas, el plátano, la piña o el jitomate. La versión chiapaneca del chile relleno incluye chícharos, almendras, duraznos, piña confitada y pasas.
CULTURA
ELEMENTOS
La región muestra elementos culturales provenientes de las poblaciones que fueron introducidas durante la colonial: la africana y la europea. Las raíces africanas se pueden observar en el empleo de la marimba.
BAILES
Se considera que los bailes de Chiapas se pueden dividir en tres categorías: los de origen prehispánico, los de origen mestizo y los de la era colonial. Durante las festividades locales, se pueden apreciar distintos bailes, tales como el Rascapetate, el Torito, el Chapanecas, la danza de Carnaval, entre otros.
GASTRONOMIA
Las características más notables de la gastronomía de Chiapas son:
Influencia de las culturas aborígenes en la selección y el tratamiento de los ingredientes.
Culturalmente, la gastronomía se ubica en el marco de la cocina guatemalteca antes que en el de la cocina mexicana.


Camila Martinez





Comentarios

  1. La información es muy completa y el diseño es llamativo.

    ResponderBorrar
  2. Buen trabajo, la distribución de las imágenes y el texto hacen que la mirada del lector vaya de un lado a otro sin perder detalle.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Histograma y poligonos de frecuencia

VOLUMEN DE PRISMAS